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 無添加白だしQ&A


Q. 『無添加白だし』と一般に売られている「白だし」は、どのように違うのですか?

A. 『無添加白だし』は醤油も食品添加物も入っていなくて、品名は「だし」。

スーパーで売られている「白だし」は、「昆布つゆ」とあるように、品名が「つゆ」です。

商品名は「白だし」なのに、中身は、醤油に甘みやうま味を加えたもの。
しかも、うま味の主成分は化学調味料です。

デパートの高級品は、「白醤油」にカツオ節や昆布のダシを多く入れたものですが、
それでも化学調味料入りの「つゆ」を、「白だし」として販売している商品がほとんどです。

Q. 『無添加白だし』三合わせはミネラルが豊富なのですか?
 

A.『無添加白だし』は、微量ミネラルは豊富ですが、

カルシウムやマグネシウムといった、主要ミネラルは豊富ではありません。

イワシ、トビウオ、コンブから、さまざまな微量ミネラルが溶出していますが、

イワシ煮干しを骨ごと食べるような、「カルシウム豊富な食品」ではないのです。

現代の食事で大切なことは“幅広い食べ物をバランスよく” 食べること。

『無添加白だし』をスープや汁物にして飲むことで、微量ミネラルを摂取できても、

食事全体を見直して、主要ミネラルが不足しないよう心がけてください。

主要ミネラルが豊富な、豆類、種実類、魚介類、海藻類、野菜、乳製品を上手に利用しましょう。

 

Q. 自分で煮干しや昆布から作るダシは、すぐに風味が落ちて長く保管できませんが、

『無添加白だし』はなぜ常温で長期保管できるのですか?

 

A. 自宅で作るダシには、「酵素」が含まれていて、酵素がダシの成分を分解するので、

冷蔵保管しても比較的早く風味が落ちてしまうのです。

この酵素の働きを抑えるのが食塩。『白だし』の風味が保たれているのは、食塩を10から13%含むからです。

食塩には雑菌の繁殖を抑える効果もあります。

一般に、水分を含まない乾燥した食品は、雑菌が繁殖しにくいのですが、
水分を多く含む食品には、雑菌が繁殖します。

ところが、水分を含む食品でも、砂糖漬けや塩漬けにした食品ならば、雑菌が繁殖しにくくなります。

例えばジャムや梅干などは、この原理を利用して保存可能にした食品です。

『白だし』は、食塩を10%程度加えることで、雑菌の繁殖を抑え、酵素反応を抑え、
常温保管を可能にしているのです。

ただし、開封後は冷蔵庫で保管するとともに、『白だし』を水で薄めて持ち運ぶことは避けてください。

「白だしの塩分を下げて欲しい」とのご要望も多いのですが、塩分を下げると、
保存料などの添加物を加えなければならなくなります。

『白だし』の塩分が気になる人は、煮干粉と昆布からダシをとってください。 

 

 

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